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Masitas

Marineritas

Preparación
Con la misma masa que se hace pan integral (ver Panes) estirarla
hasta que su espesor sea de 3 milímetros aproximadamente. Cortar la
masa con formas redondas o cuadradas y dejar descansar 15 minutos.
Cocinar en horno en una asadera aceitada. Dorar de los dos lados a
fuego fuerte 15 minutos más o menos.

Biscotines

Ingredientes
1 taza de harina integral fina.
1 taza de harina blanca 0000.
1 taza de germen de trigo.
1 cucharada de levadura.
8 cucharadas de azúcar integral.
2 cucharadas de aceite.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.
1/2 taza de maníes molidos o nueces.

Preparación
Mezclar las harinas y los maníes picados y agregar la levadura disuelta
en agua tibia y mezclada con el azúcar, el aceite y la vainilla. Mezclar
todo y agregar agua tibia hasta obtener una masa blanda. Formar bolitas
y disponerlas separadas en una asadera aceitada. Dejar descansar 30
minutos y cocinar en horno medio por 30 minutos.

Tortitas, mis ‘tortas fritas’ para el mate.

Ingredientes
200 grs. de avena arrollada.
100 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
3 cucharaditas de leudante.
2 cucharadas de aceite.
1/2 taza de agua tibia.
Sal marina a gusto.

Preparación
Mezclar bien todos los ingredientes y amasar hasta que quede uniforme.
Dejar descansar 15 minutos o más. Formar las tortitas de 3 milímetros
más o menos. Cocinar a horno moderado en una asadera aceitada.
Dorar de los dos lados. Pueden cocinarse también en una plancha o sartén
apenas aceitada con tapa, a fuego muy suave o con difusor de calor
debajo. Si lo desea, puede agregar una pizca de sal marina gruesa en el
agua. También pueden agregarse pasas de uvas. Opción: pueden formarse
pancitos de 1 centímetro y cocinar un poco más de tiempo a fuego
suave. Son los pancitos rápidos.

Princesitas

Ingredientes
1 taza de harina blanca.
2 tazas de harina integral fina.
1 taza de fécula de maíz (maicena).
1/4 de taza de germen de trigo.
1 cucharada de levadura.
2 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharadita de canela.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.
1 huevo.
1 manzana roja.
100 grs. de ricota.
1 cucharada de miel disuelta.
2 cucharadas de semillas de sésamo.

Preparación
Mezclar la harina, la fécula, el germen y la canela. Procesar el huevo, el
azúcar, la manzana, la ricota, el aceite y la vainilla. Mezclar este batido
con la levadura disuelta en agua tibia y agregar todo a las harinas.
Mezclar y amasar; debe quedar una masa suave. Dejar descansar 30
minutos. Estirar la masa en una asadera, pincelar con miel y cubrir con
las semillas de sésamo. Dejar levar 30 minutos más, cocinar a horno
moderado 20 minutos más o menos. Sacar del horno y cortar en cuadraditos
dentro de la misma asadera.

Medialunas

Ingredientes

250 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
4 cucharadas de harina de soja.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharada de cáscara de naranja rallada.
1 manzana rallada fina.
Agua tibia.

Preparación
Disolver la levadura en agua tibia, agregarle el aceite, el azúcar, la manzana
y la cáscara de naranja. Mezclar y batir. Agregar las harinas mezcladas.
Si es necesario agregar más agua. Formar una masa suave que no
se pegue a las manos. Dejar descansar 30 minutos. Hojaldrar y después
estirar fina. Cortar triángulos, ponerle en el centro una cucharadita de
dulce (opcional). Arrollar empezando en la parte ancha y doblar las puntas
para abajo. Dejar levar 30 minutos. Cocinar a horno moderado 20
minutos. Sacar del horno y pintar con miel. Puede usarse la misma masa
para hacer masas con otras formas.

Scones

Ingredientes
1 taza de harina integral fina (16 cucharadas).
1 taza de harina blanca 0000.
1/2 taza de harina de avena fina.
1 cucharada de leudante.
2 cucharadas de aceite.
6 cucharadas de azúcar integral.
Ralladura de 1 naranja.
2 huevos.
50 grs de semillas de girasol o nueces.
miel.

Preparación
Batir los huevos, el aceite, el azúcar y la ralladura. Agregar las harinas
mezcladas con el leudante. Amasar. Estirarla hasta que su espesor sea de
2 centímetros y cortar redondeles. Descansar 15 minutos. Cocinar a
horno moderado 15 minutos más o menos. Sacar y pincelar con miel y
espolvorear con las semillas o nueces picadas.

Avenitas

Ingredientes
1 taza de avena arrollada.
1/2 taza de harina integral fina.
1 taza de harina blanca 0000.
1 cucharada de leudante.
4 cucharadas de aceite.
1 taza de azúcar integral. 
Agua tibia.

Preparación
Poner en un bol la avena, las harinas, el leudante y el azúcar. Agregar
aceite y el agua tibia de a poco. Mezclar y formar una pasta. 
Disponer en una asadera aceitada por cucharadas espaciadas. 
Cocinar a horno moderado 15 minutos. Dejarlas enfriar antes 
de despegarlas y sacarlas de la asadera. Salen 16 avenitas grandes 
o 20 chicas.

Masitas con cascarilla

Ingredientes
200 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca.
20 cucharadas de germen de trigo.
4 cucharadas de aceite.
200 grs. de azúcar integral.
1 cucharada de levadura de cerveza (granulada).
6 cucharadas de cascarilla en escamas.
1 huevo.
8 cucharadas de té de cascarilla (fuerte).

Preparación
Mezclar los ingredientes secos, después batir el aceite con el huevo y el
té de cascarilla y agregar a la primera mezcla. Amasar, estirar a 1 centímetro
y cortar, puede ser con un vaso, y hacer los agujeros del medio
con un dedal. Colocarlas en asadera aceitada. Dejar levar 30 minutos
más o menos. Cocinar 25 minutos en horno suave. Si es necesario, darlas
vuelta. Salen unas 20 masitas. Para preparar el té: 6 cucharadas de
cascarilla y 1/4 litro de agua.

Masitas de coco

Ingredientes
1 taza de harina integral (150 grs.).
1 taza de harina blanca (150 grs.).
1/2 taza de avena fina (75 grs.).
1 taza de coco rallado.
1 cucharada de leudante o bicarbonato.
3 cucharadas de azúcar integral.
3 cucharadas de aceite.
6 cucharadas de leche (o agua tibia).
1 cucharadita de extracto de coco.
2 huevos.
Extracto natural de vainilla.

Preparación
Batir los huevos, la leche, el azúcar, el aceite y la vainilla. Agregar el coco
y después las harinas con el leudante. Mezclar y amasar bien. Estirar a
1 centímetro. Cortar en cuadrados de 4 x 4 centímetros aproximadamente
y cocinar a horno suave unos 25 minutos. Salen 24 masitas.

Rosquitas de queso

Ingredientes
1 taza de harina blanca.
1 taza de harina integral fina.
1 taza de germen de trigo.
1 taza de queso rallado.
2 cucharadas de aceite.
1 cucharada de levadura (granulada).
Una pizca de sal marina.
Una pizca de nuez moscada.
Agua tibia.
2 claras a nieve.

Preparación
Mezclar las harinas, el germen, el queso, la sal y la nuez moscada.
Disolver la levadura en agua tibia, incorporar el aceite, las claras y agregar
a las harinas. Formar una masa suave y dejar descansar 30 minutos.
Hacer luego rollitos del grosor de un dedo. Formar las roscas; dejar levar
30 minutos y cocinar en horno moderado 15 minutos.



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