Translate

Tortas

Torta de frutas

Ingredientes
200 grs. de azúcar integral (o común en su defecto).
200 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
100 grs. de germen de trigo (o avena o harina de arroz).
4 cucharaditas rasas de leudante.
Cáscara rallada (o picada) de 2 limones.
150 grs. de pasas de uva sin semillas.
100 grs. de fruta abrillantada.
100 grs. de ciruelas secas en pedazos.
1 cucharada de semillas de sésamo.
8 cucharadas de aceite de girasol.
3 huevos (o claras solamente).
16 cucharadas de agua tibia.


Preparación
Batir muy bien el aceite, los huevos, el agua, la miel y el azúcar. Mezclar
las harinas y el leudante, agregar la cáscara de limón y las frutas, mezclar
bien harina y frutas, y agregar de a poco a la primera preparación.
Colocar en dos moldes de budín inglés aceitados y enharinados, o en un
molde redondo de 24 centímetros. Ubicar en el horno, debajo del nivel
donde se cocinará la torta, una fuente con agua. Llevar a horno caliente
durante 15 minutos, bajar a suave y cocinar aproximadamente 30 minutos
más. Introducir un cuchillo en el medio, si al retirarlo este sale limpio
es porque ya está terminada la cocción. Retirar del horno y untar con
miel y salpicar con semillas de sésamo ligeramente tostadas. 
Comer preferentemente 24 ó 48 horas después.

Torta Juliana

Ingredientes
5 manzanas verdes.
10 cucharadas de azúcar integral.
6 cucharadas de harina integral.
2 cucharaditas de canela.
100 grs. de pasas sin semillas.
100 grs. de nueces cortadas.
100 grs. de fruta abrillantada.
24 Las recetas de Carmen
3 huevos.
3 cucharadas de aceite.

Preparación
Aceitar el molde y espolvorear con azúcar. Cortar las manzanas en rodajas
finas y extender la mitad en el molde. Colocar encima 5 cucharadas
de azúcar, 6 de harina y canela. Luego las frutas secas. Batir los huevos
con el aceite y volcar arriba. Finalmente disponer las manzanas cortadas,
la canela y el azúcar restantes. Cocinar en horno a temperatura media
durante 40 minutos.

Torta de nueces

Ingredientes
220 grs. de azúcar integral (se puede reemplazar por 100 grs. de azúcar
blanco y 5 cucharadas de miel).
3 huevos.
2 cucharaditas de extracto natural de vainilla.
225 grs. de harina integral fina.
200 grs. harina blanca 0000.
3 cucharadas de avena.
4 cucharaditas de leudante.
1 taza de nueces en mitades peladas.
3 cucharadas de semillas de girasol.
8 cucharadas de aceite.
20 cucharadas de agua tibia.

Preparación
Batir muy bien el aceite, el agua, los huevos y el azúcar. Agregar la vainilla.
Mezclar las harinas, el leudante y las nueces y agregar de a poco a
la primera preparación. Volcar todo en molde aceitado y enharinado.
Llevar a horno caliente 10 minutos, bajar la temperatura y cocinar
durante 30 minutos más.

Torta de pan

Ingredientes
3/4 kg. de pan integral.
1/2 litro de agua tibia.
3 cucharadas de miel o azúcar integral.
2 huevos (o claras).
2 cucharadas de aceite.
Cáscara rallada de un limón.
100 grs. de pasas de uva sin semillas o ciruelas sin carozo cortadas en
cuatro partes.
3 cucharadas de salvado o germen de trigo tostado.
2 cucharaditas de leudante.

Preparación
Agregar salvado y germen de trigo sólo si hace con pan blanco. Cortar
el pan en pedazos chicos y volcar encima el agua tibia mezclada con la
miel. Dejar media hora o más y luego pisar con tenedor o pisapapas.
Agregar el leudante, los huevos, el aceite y la cáscara de limón. Mezclar
y batir. Agregar pasas de uva y salvado. Colocar en una pizzera aceitada
y cocinar a horno moderado durante más o menos 1 hora. Una vez
cocinada y mientras está caliente se puede cubrir con praliné de maní. 
(ver Postres y dulces)

Torta de algarroba

Ingredientes
150 grs. de harina de algarroba.
150 grs. de harina integral fina.
150 grs. harina blanca 0000.
3 cucharaditas de leudante.
4 cucharadas de aceite.
12 cucharadas de azúcar integral.
2 huevos.
8 cucharadas de agua tibia.

Crema para cubrir: 250 grs. de ricota, 2 cucharadas de miel y 1 cucharadita
de extracto natural de vainilla. Hacer más cantidad si además de
cubrir se piensa rellenar.

Preparación
Batir el aceite, el azúcar, los huevos, el agua tibia y la vainilla. Mezclar
las harinas con el leudante y agregar al batido. Llevar a horno caliente y
cocinar a temperatura suave durante unos 30 minutos. Cuando esté fría,
cubrirla con la crema. Puede cortarse por la mitad y rellenar con la
misma crema.

Torta de manzanas Yoryi

Ingredientes
3/4 kg. de manzanas verdes.
1 vaso de azúcar blanco. ½ vaso de azúcar integral (o miel).
1/2 vaso de aceite. ½ vaso de agua.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.
2 huevos. 1 vaso de harina blanca con leudante.
1/2 vaso de harina integral fina.

Preparación
Pelar y cortar las manzanas en rodajas finitas y cubrir con ella el fondo del
molde aceitado. Cubrir con un vaso de azúcar. Batir los huevos, el aceite,
el agua, la vainilla y el azúcar integral (o miel). Agregar las harinas, batir
un poco y volcar la mezcla sobre las manzanas. Llevar a horno moderado
durante 25 ó 30 minutos. No usar molde desarmable.

Torta de ricota

Ingredientes
1 manzana roja.
2 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharadas de levadura.
3 cucharadas de agua tibia.
18 cucharadas de harina integral (o 150 grs.).
18 cucharadas de harina blanca 0000.
3 cucharadas de germen de trigo.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.

Relleno:
300 grs. de ricota.
3 manzanas rojas.
3 cucharadas de miel (o azúcar integral)
1 cucharadita de canela.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.

Nota: pueden reemplazarse las 3 manzanas por 1/2 kg. de frutillas cortadas
finas y maceradas 2 o 3 horas con azúcar. También pueden reemplazarse
con duraznos frescos, o medallones de damascos cortados
finos y sancochados con poca agua y pasas de uva.

Preparación
Rallar la manzana y batirla con el extracto de vainilla y el azúcar; disolver
la levadura con el agua tibia y agregar. Mezclar con las harinas de a
poco, si es necesario agregar agua tibia. Dar una primera amasada y
dejar levar unos 30 minutos. Luego estirar y forrar en un molde aceitado
y enharinado. Agregarle el relleno. Dejar descansar la preparación en
horno precalentado durante 30 minutos. Cocinar en horno moderado
durante 30 minutos más. Preparación del relleno: mezclar la ricota con
la miel y la vainilla, volcar sobre la torta y agregar encima las manzanas
cortadas en tajadas muy finas; derramarles 1 cucharada de miel y espolvorear
con canela.

Torta de azúcar negro

Ingredientes
1/2 kg. de azúcar negro.
4 tazas de harina leudante.
200 grs. de manteca.
1 taza de leche.
1/2 cucharadita de sal marina.

Preparación
Mezclar la harina, la manteca y la sal; agregar la leche y amasar bien.
Estirar hasta que tenga medio centímetro de espesor. Pintar con leche y
cubrir con azúcar negro. Cocinar a horno moderado una hora más o
menos.

Torta de naranjas

Ingredientes
1 cucharada de cáscara de naranja rallada.
10 cucharadas de jugo de naranja.
1 taza de harina integral.
1 taza de harina blanca.
2 cucharaditas de polvo de hornear.
1/4 de taza de nueces picadas gruesas (opcional).
1/4 de taza de cáscara de naranja confitada o cerezas confitadas.
2 cucharadas de aceite.
1 taza de azúcar integral (o 1/2 de blanca y 1/2 de miel).
1 huevo.

Preparación
Batir el aceite, el azúcar, el huevo y el jugo de naranja. Mezclar las harinas
y el polvo de hornear. Agregar al batido y mezclar bien. Incorporar
las nueces y frutas confitadas (esto es opcional, puede hacerse con la
naranja solamente). Cocinar en molde de budín inglés, a fuego moderado,
una hora más o menos. Cuando este fría, puede cubrirse con crema
de ricota mezclada con un poco de nueces picadas o frutas confitadas o
cubrir con un azucarado hecho con 1 clara de huevo, 5 gotas de jugo de
limón y 1/4 kg. de azúcar impalpable. Si se hace para postre, cocinar en
molde de 30 cm. un poco menos. Cubrir con crema de ricota con nueces
y adornar con cerezas confitadas o frutillas en pedazos maceradas con
azúcar varias horas.

Pan dulce natura

Ingredientes
200 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
100 grs. de germen de trigo o avena fina o maicena.
100 grs. de ricota (opcional).
200 grs. de azúcar integral.
2 huevos.
3 cucharadas de aceite.
1 manzana roja.
1 cucharada de levadura disuelta.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.
Jugo de 1 naranja.
Cáscara de 1 naranja (rallada).
100 grs. de pasas de uva sin semillas.
100 grs. de ciruelas descarozadas en pedazos.
100 grs. de nueces.
100 grs. de frutas abrillantadas o guindas confitadas.

Preparación
Primero mezclar las harinas, el germen y las frutas. Luego disolver en
agua tibia la levadura y poner en el vaso de la licuadora con el resto de
los ingredientes y licuar. Agregar este preparado a la harina. Mezclar,
amasar y si es necesario echar agua tibia. Tiene que quedar una masa
suave más bien blanda. Dejar levar 5 ó 6 horas. Colocar la masa en
molde aceitado y enharinado. Hacerle unos cortes arriba y, si lo desea,
pintar con huevo batido. Dejar leudar 4 ó 5 horas más, hasta que esté
al doble de tamaño. Cocinar a horno suave una hora más o menos.
Desmoldar, pincelar con miel y decorar con semillas de sésamo, de lino
o de girasol, o una mezcla de las tres.

No hay comentarios:

Publicar un comentario