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Tartas

Tarta de espinacas o acelga

Ingredientes
Masa:
50 grs. de avena fina.
100 grs. de harina integral fina.
100 grs. de harina blanca 0000.
2 cucharaditas de leudante.
1 cucharadita de sal marina.
1 cucharada de aceite.
Agua tibia.

Relleno:
1/2 kg. de espinaca o acelga.
1 cebolla mediana.
1 pimiento o morrón.
1 cucharada de aceite.
2 cucharadas de queso rallado.
1/4 kg. de queso Port Salut.
1 cucharadita de sal marina.
Una pizca de pimienta negra.

Preparación
Mezclar en un bol las harinas y el leudante, agregar el aceite, la sal y el
agua tibia hasta obtener una masa blanda. Luego estirar la masa con las
manos mojadas sobre una tartera o pizzera aceitada. Cocinar a horno
bien caliente durante 10 minutos. Antes o entretanto sancochar cebolla
y pimiento, agregar la espinaca o acelga apenas cocida al vapor.
Condimentar con aceite, sal, pimienta y queso rallado. Colocar el relleno
sobre la masa y hornear durante 15 minutos. Agregar el queso Port
Salut en tiras y remojado. Llevar al horno durante 5 minutos más.

Tarta de cebolla

Ingredientes
Masa:
50 grs. de avena fina.
100 grs. de harina integral fina.
100 grs. de harina blanca 0000.
2 cucharaditas de leudante.
1 cucharadita de sal marina.
1 cucharada de aceite.
Agua tibia.

Relleno:
3/4 kg. de cebolla.
1 cucharadita de sal marina.
1/4 de cucharadita de ají molido.
2 cucharadas de aceite.
1 cucharada de provenzal (ajo y perejil picados).
1/4 kg. de queso Port Salut.
6 aceitunas.
2 pimientos o morrones cortados en juliana fina.

Preparación
Mezclar en un bol las harinas y el leudante. Agregar el aceite, la sal y el
agua tibia hasta obtener una masa blanda. Luego estirar la masa con las
manos mojadas sobre una tartera o pizzera aceitada. Cocinar a horno
bien caliente durante 10 minutos. Antes o entretanto sancochar la cebolla
y el pimiento y condimentar con sal, ají molido y aceite. Cortar en trocitos
el queso y dejarlo en agua. Colocar el relleno sobre la masa y hornear
durante 15 minutos. Retirar. Agregar el queso, espolvorear con el
provenzal y añadir las aceitunas cortadas en trocitos. Se puede reemplazar
el queso Port Salut por queso Roquefort. En este caso no se utilizará
el provenzal. Llevar al horno durante 5 minutos más.

Tarta de ricota

Ingredientes
Masa:
50 grs. de avena fina.
100 grs. de harina integral fina.
100 grs. de harina blanca 0000.
2 cucharaditas de leudante.
1 cucharadita de sal marina.
1 cucharada de aceite.
Agua tibia.

Relleno:
1/4 kg. de ricota.
1/4 kg. de cebollas medianas.
1 pimiento o morrón grande.
1/4 kg. de tomates pelados y sin semillas.
1 cucharada de orégano.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina.
Una pizca de pimienta negra.
1 huevo batido.

Preparación
Mezclar en un bol las harinas y el leudante. Agregar el aceite, la sal y el
agua tibia hasta obtener una masa blanda. Luego estirar la masa con las
manos mojadas sobre una tartera o pizzera aceitada. Cocinar a horno
bien caliente durante 10 minutos. Antes o entretanto pisar la ricota con
un pisapapas. Sancochar la cebolla, el pimiento y el tomate, condimentar
con el aceite, la sal, el orégano y la pimienta. Mezclar con la ricota.
Colocar el relleno sobre la masa y hornear durante 15 minutos. Retirar.
Cubrir con el huevo batido y una pizca de sal. Llevar al horno hasta que
esté cocida.

Tarta de brócoli

Ingredientes
Masa:
50 grs. de avena fina.
100 grs. de harina integral fina.
44 Las recetas de Carmen
100 grs. de harina blanca 0000.
2 cucharaditas de leudante.
1 cucharadita de sal marina.
1 cucharada de aceite.
Agua tibia.

Relleno:
1 brócoli chico.
4 puerros.
½ pimiento o morrón.
2 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de queso rallado o Port Salut.
2 claras batidas (o el huevo entero).
1 cucharadita de sal marina. Una pizca de pimienta negra.
Opcional: agregar 200 grs. de ricota pisada.

Preparación
Mezclar en un bol las harinas y el leudante. Agregar el aceite, la sal y el
agua tibia hasta obtener una masa blanda. Luego estirar la masa con las
manos mojadas sobre una tartera o pizzera aceitada. Antes o entretanto
cocinar al vapor apenas el brócoli. Sancochar el ajo, el pimiento y agregar
el brócoli. Condimentar y mezclar el queso y el aceite (y opcional la
ricota). Colocar el relleno sobre la masa y hornear durante 15 minutos.
Retirar. Finalmente cubrir con las claras batidas y condimentadas; volver
al horno hasta que solidifiquen en el punto preferido.

Tarta de choclos

Ingredientes
Masa:
50 grs. de avena fina.
100 grs. de harina integral fina.
100 grs. de harina blanca 0000.
2 cucharaditas de leudante.
1 cucharadita de sal marina.
1 cucharada de aceite.
Agua tibia.

Relleno:
2 choclos.
4 puerros.
1/2 pimiento o morrón.
2 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de queso rallado o Port Salut.
2 claras batidas (o el huevo entero).
1 cucharadita de sal marina.
Una pizca de pimienta negra.
Opcional: agregar 200 grs. de ricota pisada.

Preparación

Mezclar en un bol las harinas y el leudante. Agregar el aceite, la sal y el
agua tibia hasta obtener una masa blanda. Luego estirar la masa con las
manos mojadas sobre una tartera o pizzera aceitada. Antes o entretanto
cocinar al vapor los choclos y luego de desgranados, pasarlos por licuadora
(sin líquidos). Sancochar el ajo, el pimiento y la pasta de choclo.
Condimentar y mezclar el queso y el aceite y alternativamente la ricota.
Colocar el relleno sobre la masa y hornear durante 15 minutos.
Retirar. Finalmente cubrir con las claras batidas y condimentadas; volver
al horno hasta que solidifiquen en el punto preferido.

Tarta de papas

Ingredientes
1 kg. de papas.
2 cucharadas de aceite.
1 cucharadita de sal marina.
1/4 de cucharadita de ají molido.
1 cucharada de perejil picado.
Utilizar a gusto cualquiera de los rellenos sugeridos en las tartas con
base de harina.

Preparación
Cocinar las papas al vapor y hacer puré mezclándole el aceite, la sal, el
ají y el perejil. Estirar esta base sobre una tartera o pizzera aceitada.
Agregar el relleno elegido y hornear durante 15 minutos. Retirar.
Finalmente cubrir con alguna de las preparaciones de las tartas con base
de harina. Dejar enfriar 30 minutos o más. Es mejor comerla fría o tibia
que recién horneada.

Tarta Mary

Ingredientes
2 pocillos de harina leudante.
1 pocillo de agua tibia.
1 pocillo de leche.
1 pocillo de aceite.

Preparación
Mezclar harina y demás ingredientes y amasar bien. Colocar en una bolsita
de polietileno y dejar descansar una hora. Estirar las dos tapas sobre
una tartera o pizzera aceitada. Colocar el relleno a gusto (ver alguna de
las otras tartas): choclo con cebolla, pimiento o morrón saltados y queso
o relleno de espinaca o de cebolla saltada y queso, etc.
Para hacer en la sartén o wok (sin tapa de masa) usar la mitad de estos
ingredientes.

Tarta fiesta

Ingredientes
Masa:
2 pocillos de harina leudante.
3 cucharadas de germen de trigo.
2 cucharadas de salvado.
1/2 cucharadita de leudante.
3 cucharadas de aceite.
10 cucharadas de agua tibia.
6 cucharadas de leche tibia.
1 cebolla grande picada.
1 pimiento o morrón picado.
1 cucharada de perejil.
1 cucharadita de sal marina.
1/4 cucharada de ají molido.

Relleno:
3 zapallitos tiernos.
1 huevo.
Una pizca de pimentón.
Sal marina y pimienta a gusto.
Queso rallado.

Preparación
Hacer una masa blanda mezclando en un bol la harina, el germen, el salvado,
el aceite, el agua y la leche; sancochar la cebolla, el pimiento y el
perejil; condimentar y batir mucho. La masa tiene que quedar casi chirle
(consistencia cremosa), dejar treinta minutos en la heladera en el
mismo bol. Antes o entretanto cortar en rodajas finas los zapallitos y
batir el huevo con la sal, el pimentón y un poco de perejil. Pasar las rodajas
de zapallitos por el huevo batido y ponerlas sobre la masa que se
habrá extendido, con las manos mojadas, y sobre un molde de pizza.
Distribuir bien el relleno y cubrir con el queso rallado (o levadura en
copos). También puede usarse provenzal. Cocinar a horno caliente 25
minutos más o menos. Puede hacerse con rodajas de cebollas en vez de
zapallitos.

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