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Postres y dulces

Mermelada

Ingredientes
1 kg. de duraznos, pelados y cortados chicos.
300 grs. de azúcar integral.
200 grs. de miel.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla o cáscara de limón rallada.

Preparación
Dejar los duraznos con el azúcar en maceración por varias horas, puede
ser una noche. Ponerlos a cocinar a fuego lento –conviene ponerle difusor
debajo– cuando hiervan, cocinar 5 minutos más; tapar y dejar reposar
1 hora. Repetir esta operación varias veces hasta que estén a punto.
Agregar vainilla y revolver. Mientras se cocinan, revolver de vez en
cuando. Cuando estén cocidos añadir la miel. Puede hacerse de la
misma manera con calabaza, manzanas, peras, higos, naranjas, etc.
También con frutas secas remojadas y picadas (higos, duraznos o peras
secas). Se cubren con agua, se dejan en remojo 3 horas, se cortan y se
procede como se indica para las frutas frescas.

Postre de ciruelas

Ingredientes
1/4 kg. de ciruelas descarozadas.
100 grs. de pasas de uva sin semillas.
1 1/2 cucharada de agar-agar.
Ralladura bien fina de 1 limón.
Jugo de medio limón.
1/2 litro de agua.
2 cucharaditas de azúcar integral.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.
1 cucharadita de canela.
3 cucharaditas de miel.

Preparación
Cocinar 15 minutos las ciruelas y las pasas en el medio litro de agua.
Procesarlas, volverlas a la olla añadiendo azúcar, canela, cáscara de
limón y el agar-agar disuelto en un poco de agua fría. Cocinar por 10
minutos revolviendo; agregar la miel, la vainilla y el jugo de limón.
Humedecer una fuente con agua, volcar el preparado y dejar enfriar.
Luego cubrir con crema de ricota (ver receta siguiente) y una cucharada
de nueces picadas.

Crema de ricota

Ingredientes
1/4 kg. de ricota.
2 cucharadas de miel.
1/2 cucharadita de extracto natural de vainilla.
Preparación
Mezclar bien los ingredientes y batir un poco. Pueden agregarse 4 ó 5
gotas de jugo de limón.

Gelatina de duraznos

Ingredientes
1kg. de duraznos.
3/4 litros de agua.
2 cucharadas rasas de azúcar integral.
1 cucharada de agar-agar.
1 cucharada de miel.

Preparación
Pelar los duraznos, cortarlos en trozos grandes y cocinarlos en agua y
azúcar 15 minutos. Reservar los duraznos en una fuente; disolver en
agua fría el agar-agar y luego agregarlo en el agua en donde se cocinaron
los duraznos, llevar al fuego por 5 minutos; agregar la miel y volcar
sobre los duraznos. Dejar enfriar y llevar a la heladera. También puede
hacerse con peras.

Bombones Hawaii

Ingredientes
250 grs. de pasas de uva sin semillas.
250 grs. de maníes pelados.
2 cucharadas de pasta de maní (o de sésamo).
4 cucharadas de coco rallado.

Preparación
Picar los maníes y luego las pasas utilizando una picadora. Mezclar bien
y agregar la pasta de maní o sésamo. Formar bolitas y envolver con coco
rallado. Colocarlas en la heladera.

Flancitos de naranja

Ingredientes
1 litro de agua hirviendo.
3 cucharadas de fécula de maíz (maicena).
1 naranja (jugo y ralladura).
1 cucharadita de agar-agar.
2 cucharadas de miel.
2 claras a nieve.

Preparación
Remojar con agua fría la fécula y el agar-agar y echarlos luego en el agua
hirviendo. Cocinar a fuego suave revolviendo por 10 minutos. Volcar
este preparado sobre las claras –batidas a nieve, bien duritas–. Agregar
la miel y el jugo de naranja. Echar en moldecitos y enfriar. Los moldecitos
pueden hacerse con las mitades de las cáscaras de naranjas que se
han usado para hacer el jugo.

Praliné

Ingredientes

3 cucharadas de azúcar integral.
3 cucharadas de maní o nueces picadas.

Preparación
Poner al fuego una cacerolita con el azúcar hasta que se forme caramelo.
Agregar el maní o las nueces ya picados, revolver y apagar el fuego.
Puede agregarse miel. Sirve también para decorar tortas

Crema moka

Ingredientes
3/4 litros de café de malta bien oscuro.
1 cucharada de azúcar integral.
2 tazas de harina de arroz integral.
1 cucharada de agar-agar.
3 cucharadas de miel.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.
200 grs. de ricota.
2 claras a nieve.

Preparación
Remojar la harina de arroz y el agar-agar con agua fría; agregar la malta
de a poco, revolviendo, y cocinar 10 minutos; cuando hierva añadirle la
miel y la vainilla, mezclar. Agregar la ricota, y volver a mezclar.
Incorporar las claras a nieve –bien duritas– y mezclar con suavidad.
Colocar el preparado en compoteras y llevar a la heladera. Al servir,
espolvorear con coco rallado o nueces picadas.

Dulce de calabaza sólido

Ingredientes
1kg. de calabaza.
1 taza de jugo de naranja.
1 cucharadita de cáscara de naranja rallada.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharada de agar-agar.
2 cucharadas de miel.

Preparación
Pelar y cortar en pedazos chicos la calabaza; cocinarla en el jugo de
naranjas con el azúcar y la cáscara rallada a fuego suave, hasta que esté
blanda. Retirar la calabaza y procesarla. Disolver en agua fría el agaragar
y cocinarlo 10 minutos en el jugo de naranja a fuego suave. Agregar
la miel y la calabaza procesada. Mezclar bien y volcar en un molde de
budín inglés humedecido con agua. Cuando esté frío, desmoldarlo.

Budincitos de algarroba

Ingredientes
8 cucharadas de harina de arroz integral.
5 cucharadas de harina de algarroba.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharada de agar-agar.
1 cucharadita de extracto natural de vainilla.
1 litro de agua.

Preparación
Hervir el agua y agregar las harinas ya mezcladas y disueltas en agua
fría. Cocinarlas a fuego suave 15 minutos revolviendo. Agregar el
agar-agar –disuelto en agua fría–, el azúcar y la vainilla, y cocinar 5
minutos más. Volcar el preparado en moldecitos humedecidos.
Cuando estén fríos, cubrir con crema de ricota o mermelada de manzana

Mazapán

Ingredientes
1/2 kg. de pan o torta desmenuzada en jugo de compota o agua.
1 cucharada de agar-agar.
1 taza de miel.
3 claras batidas a nieve.
1/2 taza de nueces picadas.
1/2 taza de maníes.
1/22 taza de pasas de uva sin semillas picadas (un poco).
1 cucharada de extracto natural de vainilla.

Preparación
Disolver la miel y agregarle: nueces, maníes, pasas, el pan exprimido y
picado, el agar-agar –disuelto en agua fría– y la vainilla. Cocinar a fuego
lento, revolviendo, 10 minutos. Agregar las claras, mezclar bien y apagar.
Volcar la mezcla en una fuente humedecida y enfriar; cortar en
pedazos.

Postre de limón

Preparación (para un molde de 22 centímetros de diámetro)
Para la crema: batir 2 claras con 2 cucharadas de miel y 4 cucharadas
de azúcar. Agregar 2 cucharadas de fécula de maíz (maicena) disuelta en
agua y 8 cucharadas de leche. Cocinar a fuego suave. Cuando espese
agregar media taza de jugo de limón y una cucharada de cáscara de
limón.
Torta: batir 2 cucharadas de azúcar con 3 de aceite, 2 de agua y 2 yemas.
Agregar 1 taza de harina integral, media de harina blanca y media de
maicena con 2 cucharaditas de leudante. Amasar. Colocar 20 minutos en
la heladera. Aceitar la tortera. Formar unos choricitos –de alrededor de
2 centímetros– y aplastarlos a los costados del molde. Volcar el resto de
la masa para hacer la base y cocinar suave hasta dorar, unos 20 minutos
no más. Untar con mermelada de naranjas (o jalea) y cubrir con la crema
caliente. Enfriar y llevar a la heladera.

Helado de yogurt

Ingredientes
1 taza de yogur natural.
1 taza de damascos o duraznos apenas hervidos.
1/2 cucharadita de extracto natural de vainilla.
3 cucharadas rasas de azúcar integral o miel.

Preparación
Batir todo en la licuadora; colocar en un molde, tapar con film y llevar
al congelador hasta que quede firme.

Helado de frutillas

Ingredientes
1/2 kg. de frutillas cortadas (o duraznos o damascos)
1 cucharada de agar-agar.
1 taza de azúcar o miel.
2 tazas de agua.

Preparación
Cocinar ligeramente la fruta con las 2 tazas de agua. Batir todo en la
licuadora con el azúcar y el agar-agar –previamente disuelto en un poco
de agua fría–. Colocar el batido en un molde humedecido y 
llevar al congelador hasta que quede firme.

Flan de frutas

Ingredientes
1 litro de leche descremada.
1 taza de azúcar integral.
8 cucharadas rasas de maicena.
2 tazas de fruta picada a gusto (frutas abrillantadas, pasas,
bananas, duraznos, etc.).
1 cucharada de agar-agar.

Preparación
Mezclar la leche, la maicena, el agar-agar y el azúcar. Llevar al fuego
revolviendo siempre hasta que espese, retirar y agregarle las frutas. Si se
usa fruta fresca, cortarla en pedacitos y agregar una cucharada de miel.
Enfriar y llevar al congelador hasta endurecer.

Pan de leche

Ingredientes
1 1/2 taza de harina integral.
1 1/2 taza de harina blanca.
1/2 taza de leche tibia.
1 taza azúcar integral.
1 huevo (o 2 claras).
1 cucharada de levadura.

Preparación
Disolver la levadura en la leche, luego mezclar con el huevo y el azúcar.
Agregar las harinas y amasar 10 minutos. Dejar levar 1 hora más o menos
y volver a amasar un poco. Colocar la masa en un molde. Dejar levar otra
vez y llevar a horno precalentado. Cocinar a fuego mínimo 45 minutos
aproximadamente. Puede cubrirse con el siguiente preparado antes de
hornear: 50grs. de manteca, 1/2 taza de harina integral y 1/2 taza de azúcar
integral. Mezclar todo con las manos, pintar con leche la torta y cubrir
con el preparado.

Tarta de naranjas o frutillas

Ingredientes
3 naranjas de ombligo o 1/2 kg. de frutillas.
8 cucharadas de azúcar (4 blanca y 4 integral).
100 grs. de avena fina.
50 grs. de harina integral.
1 cucharadita de leudante.
150 grs. de harina leudante.
3 cucharadas de aceite.
1/2 cucharadita de sal marina.
Agua o leche tibia.

Preparación
Hacer la masa con 4 cucharadas de azúcar mezclándolas con los demás
ingredientes, salvo las frutas. Amasar 10 minutos y dejar descansar 30.
La masa tiene que quedar blanda. Estirarla en una pizzera o tartera con
las manos mojadas. Cocinarla 10 minutos en horno precalentado a fuego
fuerte; darla vuelta y colocar encima las naranjas o frutillas que se
habrán pelado y cortado en tajadas finas. Espolvorearlas con las otras 4
cucharadas de azúcar. Llevar a horno fuerte 15 ó 20 minutos más.

Trufas aduki

Ingredientes
2 tazas de puré de porotos aduki.
1 taza de miel.
1 taza de jugo de naranja.
1 cucharada de cáscara de limón rallada.
1 taza de coco rallado.

Preparación
Poner a cocinar los porotos aduki (crudos, 1 taza). Cuando estén cocinados,
colarlos y pasarlos sin líquido por la licuadora. Colocar en una cacerola
la miel y el jugo, llevar al fuego y cuando hierva añadirle los porotos.
Revolver, bajar el fuego y cocinar hasta que se concentre, siempre
revolviendo. Retirar del fuego y agregar la cáscara de limón. Mezclar
bien y dejar enfriar. Formar las trufas y pasarlas por coco rallado. Llevar
a la heladera.

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